Staats U16-U18 in Fürstenfeld. Alexander Gschwandtl sticht hierbei besonders hervor.

Folgend einige wichtige Informationen zur Jugend Staatsmeisterschaft 2024 im Standardschach zukommen lassen.

Ort: Fürstenfeld
Ausschreibung wird noch auf Chess-Results veröffentlicht

Zur Liste der vorqualifizierten Spielerinnen und Spieler

Bericht: Österreichische Blitz- und Schnellschachmeisterschaften 2023

Vom 27.-29. Oktober fanden in Wien die Österreichischen Meisterschaften im Blitz- und Schnellschach statt.  Der LV Salzburg entsandte 21 Teilnehmer und Teilnehmerinnen, die von Magdalena Mörwald und mir betreut wurden.

Mit Eliana Spadi und Emilia Ehrengruber, beide als 5. Gesetzt, hatten wir durchaus Medaillenchancen/hoffnungen, wobei auch den Kids mit hinteren Starträngen eine Überraschung zuzutrauen war, was sich am Schluss auch fast bewahrheitete.

Gestartet wurden die Staatsmeisterschaften mit dem Blitzbewerb. Es wurden 9 Runden gespielt, wobei die Mädchen U8-12 und U14-18 zusammengelegt wurden.

Diese Zusammenlegung ist aus meiner Sicht sehr schlecht, weil auch die Medaillenplätze teilweise glücklich zu Stande gekommen sind.

Aufgrund von organisatorischen Startschwierigkeiten (verspätet angefangen, längere Wartezeiten zwischen den Runden und einer längeren Pause für das Abendessen) zog sich das Turnier leider bis 22:00 Uhr hin, was vor allem das Ergebnis der Jüngeren sehr beeinflusste.

Trotzdem gab es für Salzburg einige gute Platzierungen:

Chen Yan Xi                U10    6/9  Platz 4   (punktgleich mit dem Dritten),

Eliana Spadi                U12    5/9  Platz  6

Daniela Geworgyan     U12    5/9 Platz  10

Gerwin Warzycha        U18    5/9  Platz  8  Gewinn von knapp 110 Elopunkten

Derenick Geworgyan   U14    5/9  Platz 10 (als 20 gesetzt)

Edward Gumz             U12  4,5/9  Platz 19 (als 30 gesetzt, zum ersten Mal dabei)

Am nächsten Tag, beim Schnellschach, verlief das Turnier schon deutlich reibungsloser und vor der letzten Runde hatten auch 5 SalzburgerInnen die Chance auf eine Medaille!!

Doch da war leider auch das Glück nicht auf unserer Seite.

Chen Yan Xi verlor leider mit einer Figur mehr, wodurch er wieder auf dem 4. Platz, punktgleich mit dem Dritten, landete. Er hatte dieses Wochenende einfach kein Glück. Meiner Meinung nach gehört er absolut zur österreichischen Spitze in seiner Altersgruppe und hat noch sehr viel Potenzial nach oben.

Eliana Spadi gelang es, die letzte Runde zu gewinnen und gute 6/9 Punkte zu erreichen. Trotzdem reichte es leider wieder nicht für eine Medaille, da die Buchholzwertung knapp schlechter war. Das bedeutet für sie wieder den 6. Platz. Das Feld in der U12 war schon sehr stark, trotzdem konnte Eliana gut mithalten und darf nächstes Jahr nochmals in der U12 spielen.

Emilia Ehrengruber hatte einen super Start, verlor aber leider die letzten 3 Runden gegen sehr starke Gegnerinnen. Davon auch die letzte gegen ihre direkte Konkurrentin und so musste sie sich statt einer Medaille mit dem 5. Platz und 4/9 Punkten zufriedengeben. Aber auch Emilia kann nächstes Jahr erneut in der U10 angreifen und vielleicht dann mit einer Medaille heimkehren.

Bei den U16 Mädchen hatte Sarah Horn gute Medaillenchancen, vor der letzten Runde belegte sie den dritten Platz, spielte jedoch wie Emilia gegen die direkte Konkurrenz. Nach einer guten Partie verlor sie leider eine Figur und musste der Gegnerin die Medaille überlassen. Schlussendlich landete sie mit 5/9 Punkten auf dem guten 4. Platz. Insgesamt erreichte sie bei U14-18 den 8. Platz, womit sie ihren Startrang um 10 Plätze verbessern konnte!

Ein super Turnier spielte auch Gerwin Warzycha, der leider in der letzten Runde mit Balint Peter ein schweres Los erwischte und so mit 5/9 Punkten auf den 9. Platz, punktgleich mit dem 5. Platz zurückrutschte. Auch er konnte seinen Startrang deutlich verbessern und bei seiner letzten Jugendstaatsmeisterschaft nochmal ein ordentliches Eloplus von knapp 100 Punkten mitnehmen.

Auch wenn es für Salzburg heuer leider keine Medaillen gab, war es im Großen und Ganzen ein gutes Turnier, bei dem gezeigt wurde, dass wir durchaus mithalten können und einige junge Spieler und Spielerinnen mit Potenzial haben.

Auf diesem Weg möchte ich mich nochmals bei allen Teilnehmern und Begleitpersonen herzlichst für einen reibungslosen Ablauf und vorbildliches Benehmen unser Teilnehmer bedanken.

Bericht: Ljubic Juro

Zu Chess Results

Fazit zur Staatsmeisterschaft U12-U14

Heute Mittag ist die dritte Jugend-Staats 2023 zu Ende gegangen. Hier geht es zum Fazit der Landestrainer Philipp Müller und Magdalena Mörwald.

Staatsmeisterschaft U8-U10 in St. Veit/Glan über Pfingsten

Am verlängerten Pfingstwochenende fanden die Österreichischen Meisterschaften in den Altersklassen U8 und U10 in St. Veit an der Glan statt.

Magdalena Mörwald berichtet.

Abschlussbericht Staats U16-U18

Die Staats U16-U18 ist heute zu Ende gegangen.

auf geht es in die Schlussrunde

Seit 9 Uhr läuft die letzte Runde.

durchwachsene 4. Runde

Die heutige 4. Runde war sehr durchwachsen...

Jungs mit erfolgreicher 2. Runde

Gestern Nachmittag spielten die Jungs groß auf.

mit viel Mund abputzen ab in die 2. Runde

Heute morgen regnete es viele Niederlagen gegen deutlich stärkere Gegner. Einzig Sarah setzte sich im internen Duell gegen Lara durch. Daumen drücken für die 2. Runde.

Staatsmeisterschaft U16-U18 in St. Veit/Glan hat begonnen

Heute begann die Staatsmeisterschaft der Altersklassen U16-U18 männlich und weiblich in St. Veit/Glan.